老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

哄抬口罩等商品价格,最高罚500万元!南宁人可投诉举报

2020-01-31 21:50 来源:南宁头条综合

1月24日,据南宁市市场监管局通报,23日下午,该局价格执法人员根据群众举报对位于新竹路的民安堂药店进行检查。

在检查中,执法人员发现该店店长近期擅自从边阳路某药店购买了25包口罩,购入价格为8元/包,然后根据不同情况分别按每包15元—18元不等的价格对外销售。根据上述调查掌握的情况,市场监管部门对民安堂药店涉嫌哄抬价格的行为进行立案调查,将依法依规对该企业从重处理。

据悉,1月23日,自治区市场监管局联合南宁市市场监管局召开全区疫情防治相关用品价格政策法规提醒告诫会,对部分药品和医用卫生耗材销售连锁企业、大型连锁超市等进行价格政策法规提醒告诫,并下发价格政策法规提醒告诫书。

在此,市场监管部门再次提醒经营者和单位遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等规定,禁止有下列不正当价格行为:

捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。

除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨。

相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。

利用虚假的或者使人误解的价格手段(如虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等),诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

公众要意识到“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”是防治新冠肺炎的关键。日常要进一步提高防护意识,外出一定要戴口罩,避免去人多的公共场所,特别强调减少家庭聚会;勤洗手洗脸,对于手机、公共电脑键盘要注意定时定期消毒;学会正确的咳嗽和打喷嚏方式,严禁随地吐痰;对于使用过的口罩不要随意乱扔,放入垃圾袋封口处理。

市场监管部门对查实存在哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的,依法最高处5倍违法所得或100万至500万元罚款,情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照;对典型案件,将公开曝光;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。市民群众若发现口罩等相关用品存在价格问题,可拨打12315热线进行投诉举报。

 

【延伸阅读】

那么,应当如何佩戴口罩才真正能起到防护作用呢?一张图学着戴起来↓



 

来源:南宁市市场监督管理局、南宁日报、央视新闻、广西新闻频道

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐